Facteurs de risque

Tout ?tat ou substance qui augmente le risque de cancer d’une personne est un facteur de risque. On ne conna?t pas de cause unique au cancer du c?lon, mais plusieurs facteurs de risque augmentent votre chance de d?velopper un cancer du c?lon. Le simple fait d’avoir certains facteurs de risque ne signifie pas que vous aurez un cancer du c?lon, cela signifie seulement que vous avez un risque accru.

Les facteurs suivants peuvent augmenter le risque de d?velopper un cancer du c?lon :

  • avoir 50 ans et plus
  • avoir des ant?c?dents familiaux de cancer du c?lon, surtout si un parent, un fr?re ou une sœur ou un enfant a ?t? diagnostiqu? ? moins de 50 ans
  • avoir des ant?c?dents personnels ou familiaux de polypes
  • fumer
  • avoir une polypose ad?nomateuse familiale (PAF), qui est une affection h?r?ditaire rare caus?e par la mutation d’un g?ne
  • avoir un cancer du c?lon h?r?ditaire sans polypose (HNPCC), qui est une affection h?r?ditaire rare caus?e par la mutation d’un g?ne
  • ne pas ?tre active physiquement ou avoir un comportement s?dentaire
  • avoir des ant?c?dents personnels de cancer du sein
  • ne pas avoir un poids sant?. Cliquez ici pour plus d’information.
  • avoir une alimentation riche en viande rouge (bœuf, porc, agneau et ch?vre)
  • consommer beaucoup de viandes transform?es, que l’on conserve en les fumant, en les s?chant, en les salant ou en leur ajoutant des agents de conservation comme des nitrites ou des nitrates
  • consommer de la viande et du poisson cuit ? une temp?rature ?lev?e
  • consommer plus que la quantit? d’alcool recommand?e de deux verres par jour. Un verre ?quivaut ? une bouteille de 350 ml (12 oz) de bi?re (5 % d’alcool), un verre de 145 ml (5 oz) de vin (12 % d’alcool) ou une mesure de 45 ml (1,5 oz) de spiritueux (40 % d’alcool).
  • avoir une alimentation faible en fibres
  • une maladie inflammatoire de l’intestin comme la colite ulc?reuse ou la maladie de Crohn augmente le risque parce que le c?lon devient enflamm? de fa?on chronique
  • avoir le diab?te
  • ?tre de descendance ashk?naze (juifs d’Europe de l’Est)

N’oubliez pas qu’il n’y a pas de cause unique du cancer du c?lon mais que certains facteurs augmentent le risque de le d?velopper. Certaines personnes d?veloppent un cancer sans toutefois n’avoir aucun de ces facteurs de risque.

Visitez cancer.ca pour obtenir plus d’information d?taill?e sur ces facteurs de risque.